На очереди - запуск нового электронного реестра и создание Государственной инспекции градостроительства (ГИГ)
6 июля запустили Единую государственную электронную систему в строительстве. Полноценно она должна заработать с 1 декабря 2020 г.
Создание э-системы призвано побороть коррупцию на всех этапах строительства: от получения градостроительных условий и ограничений до ввода объекта в эксплуатацию.
Система будет включать в себя ряд реестров. На данный момент предусмотрен запуск нового Реестра строительной деятельности, который содержит полную информацию об объектах строительства, застройщиках, заказчиках и т. д.
Кроме того, решением правительства предусматривается внедрение публичного портала, где можно будет ознакомиться с информацией о каждом объекте. Ранее один из главных вопросов диджитализации процесса госрегулирования заключался в том, как е-систему интегрировать в реформу. Сейчас есть ряд других проблем, например, будет ли е-система распространяться на объекты со средним (СС2) и значительным (СС3) классом последствий (многоэтажки, офисные центры, торгово-развлекательные комплексы и т. д.).
В любом случае электронное взаимодействие - положительное явление, так как выдача документов будет происходить в режиме онлайн. Это создаст современные и равные условия для участников рынка.
Внедрение строительной реформы предполагает внесение изменений в законодательство. В новой редакции законопроекта от 14.04.2020 года №3336 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно градостроительной и архитектурной деятельности» определили полномочия Госинспекции градостроительства.
Как известно, в переходный период контроль над строительством объектов не осуществлялся. Поэтому, в первую очередь, от запуска этой Госинспекции ожидают выполнения функций строительного контроля (территориальные органы) и надзора (центральный аппарат).
В свою очередь, орган сможет функционировать, когда его штатная численность будет больше 30%. Причем в новой структуре обещают не более 30% кадров ГАСИ.
Для минимизации коррупции и отказа от монопольного положения одной структуры в проекте предложили ряд нововведений.
Количество органов сокращено до трех. Функции Государственного агентства по техническому регулированию (в частности, техническое регулирование, обновление Государственных строительных норм (ГСН) и др.) передадут Минрегиону, чтобы не терять время на создание нового органа. В профильном ведомстве уже планируют пересмотреть около 20 ГСН до конца 2020 года, а к концу 2024 года - обновить все 100%.
Отмена лицензирования - еще одно нововведение, призванное уменьшить коррупционную составляющую на начальном этапе строительного процесса. Ранее ГАСИ выдавала лицензии предприятиям, основной деятельностью которых было выполнение строительных работ, подлежащих лицензированию, а также вела реестр лицензий. Сегодня данная процедура отменяется. Вместо лицензирования намереваются ввести персональную ответственность физлиц, прошедших сертификацию и работающих в штате генподрядной компании.
Кроме того, меняется система получения разрешительных документов на строительство и принятия в эксплуатацию завершенных объектов. Проектом предполагается привлечение в градостроительство частных регистраторов, которые будут принимать решения о выдаче или отказе в предоставлении разрешительной документации и др.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ситуация, когда контроль в строительной отрасли осуществляется как на уровне государства, так и частными лицами, является повсеместной практикой в ряде стран ЕС. А для того, чтобы минимизировать риски, предлагается страхование ответственности (следующий этап, запланирован на 2021 год). Однако это может привести как к искоренению коррупции, так и усугублению ситуации.
В целом автоматизация основных процессов в отрасли, разделение разрешительных функций и функций надзора наряду с меньшим количеством госслужащих - перспективная инициатива, которая призвана урегулировать проблемы отрасли, в частности коррупцию. Однако многое зависит от игроков рынка и их готовности к качественным изменениям.