25 марта 2010 г., в Харькове на общем собрании Ассоциации «Региональное строительство» было объявлено о создании Координационного совета представителей региональных профессиональных объединений строителей. 
Цели его деятельности и пути возрождения отрасли изложены в Декларации, которую подписали представители строительных организаций Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Херсонской, Сумской, Запорожской областей, АРК Крым, а также Строительной палаты Украины.
Договоренность о создании Координационного совета представителей региональных профессиональных объединений строителей была достигнута на общем собрании, которое прошло 12 марта 2010 г. в Харькове.
Участники Координационного совета призывают всех участников рынка к конструктивному взаимодействию и приглашают их к совместной деятельности.
ДЕКЛАРАЦИЯ
собрания представителей
региональных профессиональных объединений строителей
12 марта 2010г. г. Харьков
Строительная индустрия Украины в результате углубления кризиса продолжает находиться в тяжелом состоянии, и только с участием государства и самих строителей могут быть созданы благоприятные условия для выхода отрасли из кризиса.
Для восстановления строительной отрасли со стороны государства необходимо:
    - разработать реальные механизмы реализации задекларированных положений Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» (далее Закон). К сожалению, большинство положений данного Закона остались на бумаге и не нашли механизмов реализации;
 
    - расширить действие Закона на развитие всей строительной отрасли, а не только на жилищное строительство;
 
    - расширить действие всех норм Закона на задекларированный срок до 1 января 2012 года без дополнительных ограничений;
 
    - разработать и реализовать механизмы повышения инвестиционной привлекательности строительной отрасли для зарубежных инвесторов и защиты их инвестиций: упрощение процедур получения прав застройки земельных участков; льготы по оплате аренды земли на период строительства; развитие инженерной и транспортной инфраструктуры за счет бюджета, а не застройщиков, в соответствии с европейской практикой; сокращение бюрократических процедур согласования проектов, получения разрешения на выполнение строительных работ и ввода объектов в эксплуатацию за счет введения декларативных механизмов и персональной ответственности архитекторов, проектировщиков и строителей;
 
    - ввести мораторий на изменение нормативной базы в строительстве до утверждения Порядка разработки, согласования и внесения изменений в Государственные Строительные Нормы, предусматривающего обязательную экспертизу со стороны профессиональных объединений строителей.
 
Продолжающееся даже в период кризиса «обновление» нормативной базы в строительстве фактически представляет собой либо трансляцию незначительно скорректированных норм и правил, действовавших еще в советскую эпоху, либо введение новшеств, продиктованных узкими лоббистскими интересами тех или иных производителей строительных материалов, конструкций и оборудования. Все это не только не приводит к улучшению условий развития отрасли, но и ведет к еще большей зарегулированности, сложности и неоднозначности прочтения и применения норм, а значит - к коррупции.
Комплексное реформирование нормативной базы, законодательных и регуляторных актов в градостроительстве и строительстве должно базироваться на стратегии развития отрасли, основанной на ключевых принципах взаимоотношений между государством и профессиональным сообществом, определить которые необходимо в кратчайшие сроки. Без этого невозможно разработать и принять Градостроительный Кодекс Украины, который должен прийти на смену многочисленному и, зачастую, бессистемному законодательству и стать основополагающим документом, регламентирующим все взаимоотношения на строительном рынке.
Для консолидации влияния на состояние отрасли в условиях кризиса представители региональных профессиональных объединений строителей приняли решение о создании Координационного совета, целями которого являются:
    - объединение усилий по защите профессиональных интересов строителей;
 
    - выработка совместных инициатив по подготовке и принятию законодательной базы по внедрению института Организаций профессионального самоуправления (ОПС) в строительстве на основе европейского опыта;
 
    - обмен опытом создания и работы региональных отраслевых советов предпринимателей по вопросам строительства;
 
    - выработка совместных инициатив по улучшению деятельности общественного совета при Министерстве регионального развития и строительства Украины и Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины;
 
    - выработка механизмов взаимодействия с профильным комитетом Верховной Рады Украины;
 
    - разработка предложений по повышению инвестиционной привлекательности строительной отрасли для зарубежных инвесторов и защите их инвестиций;
 
    - проведение экспертизы проектов законодательных и нормативных актов;
 
    - разработка предложений по совершенствованию нормативной, регуляторной и законодательной базы в строительстве для улучшения условий хозяйствования в строительном комплексе;
 
    - разработка правил профессиональной этики для разных сфер предпринимательской деятельности в области строительства и производства строительных материалов.
 
Представители региональных профессиональных объединений строителей понимают необходимость возвращения доверия в отношения между строителями, инвесторами и государством. В сложившихся условиях строители осознают свою социальную ответственность и, со своей стороны, сделают все возможное для выполнения обязательств перед инвесторами.
Мы призываем всех участников рынка к конструктивному взаимодействию, направленному на стабилизацию и скорейший переход к устойчивому развитию строительной индустрии и сопряженных отраслей экономики.
Строительство было, есть и будет оставаться главным механизмом социально-экономического развития государства.
Это - в наших общих интересах и в интересах Украины.
    - Харченко А.М., президент Ассоциации «Региональное строительство» (Харьковская область)
 
    - Турчин А.Л., председатель правления Строительной палаты Днепропетровской области
 
    - Кроленко Ю.Я., полномочный представитель Строительной палаты Украины в Харьковской области
 
    - Миланин О.В., генеральный директор Ассоциации «Строительный альянс Донбасса» (Донецкая область)
 
    - Сумбатов Р.А., председатель Наблюдательного совета ОАО «Сумбуд» (Сумская область)
 
    - Попитченко Р.Н., председатель комиссии регионального отраслевого совета по вопросам строительства ЖКХ Луганской области
 
    - Сандик А.Б., председатель общественной организации «Стройинвестсоюз» (Херсонская область)
 
    - Воленко Ю.А., заместитель директора ООО «Арсенал-девелопмент» (Запорожская область)
 
    - Сергиенко А.С., генеральный секретарь Всекрымской организации архитекторов, проектировщиков и строителей «Зодчий»
 
Источник