Столичный рынок аренды квартир нынче пребывает на  отдыхе. Базы данных агентств по недвижимости пестрят всевозможными предложениями  квартир, рассчитанными на любой вкус и размер кошелька. Особенно бросается в  глаза огромное количество хрущевок, "выброшенных" на рынок.  
Тем не менее, гостинка ли это, хрущевка или "чешка" - не играет никакой  роли. Спроса на товар практически нет. А ведь помнятся те времена, когда за  однокомнатную квартиру по более-менее приемлемой цене  выстраивались очереди.
Видимо, киевляне и гости города решили игнорировать не  только владельцев квартир, принявших решение на время  расстаться со своей собственностью, но и так называемых рантье.
Единогласного мнения, снижаются ли арендные ставки на  квартиры или нет, риелторы, как всегда, не высказывают. По одним оценкам, рынок  просто "застыл" и падать ни в коем случае не будет, поскольку не за горами  начало студенческого сезона. Другие не скрывают, что за последние пару месяцев аренда квартир  подешевела в среднем на 10-13%. Причем это коснулось как дорогого сегмента, так  и жилья эконом-класса.
Однако, несмотря на это, неожиданную  снисходительность квартирных бизнесменов арендосъемщики пока не оценили.  Жилье в Киеве по-прежнему недоступно как для многих приезжих на  заработки людей, так и для молодых семей, жаждущих разъехаться со своими  родителями.
Если вам вдруг повстречается объявление о  сдаче 1-комнатной квартиры за $300, будьте готовы к тому, что  это будет крохотная гостинка в плачевном состоянии, с мебелью в виде одного  шкафа 1960-х годов, односпальной кроватью и старой сантехникой. За такие деньги  вам могут предложить и абсолютно пустую квартиру, к примеру, на  Троещине. А ведь подавляющее большинство арендаторов ищут именно такое недорогое  жилье.
От $350 можно снять что-то получше, но все в  том же Деснянском районе или на Борщаговке. В остальных районах Киева,  отдаленных от центра, 1-комнатные квартиры преимущественно  сдаются по $400, вблизи ст. метро хозяева могут запросить на $50 дороже.
Сняв аккуратную, чистую "двушку" за $450 возле ст. м.  "Левобережная", можно считать себя счастливчиком. Поскольку арендная плата за  двухкомнатные квартиры в большинстве случаев стартует с отметок  $500-550, в центре - $700-1000 и выше.
Нельзя не обратить внимание и на  тот факт, что в отличие от перенасыщенного предложением столичного рынка, в  пригороде Киева объявлений "сдам квартиру"  раз-два и обчелся. Неудивительно, что уже сегодня многие  арендаторы выбирают квартиры за чертой Киева. Специалисты по  недвижимости говорят, что все большим спросом пользуются города  с хорошей транспортной доступностью, такие как Вишневое, Бровары, Борисполь.  Интересуются люди жильем в Боярке, Украинке и Обухове.
К примеру, в Броварах (15 мин. до ст. м. "Лесная") 1-комнатную  квартиру в современном доме с хорошей мебелью и наличием бытовой техники можно  снять за те же деньги, что и плохенькую гостинку в Киеве ($300  в месяц). А за $400 вам предложат жилище с евроремонтом в квартире, с кухней  площадью 14 кв. м и комнатой в 20 кв. м. Приблизительно в таком же ценовом  диапазоне сдаются качественные квартиры в новострое в Вишневом (однокомнатные -  $300-350, "двушки" - $350-400).
 В Обухове или Украинке (20-25 мин. до ст. м. "Выдубичи")  цены аренды ниже, что объясняется отдаленностью от Киева и  более высокими транспортными расходами добираться на работу в Киев и с работы.  Хозяева квартир здесь просят $250 за однокомнатную квартиру и $300 за "двушку".
Сразу нужно сказать, что если вы вдруг решите сэкономить и примитесь  самостоятельно искать подходящий для себя вариант, можете себя напрасно не  утруждать. Объявлений с прямыми телефонами хозяев действительно много. Но будьте  уверены, что, прийдя на просмотр понравившегося вам предварительно варианта,  дверь откроет не хозяин, а брокер. Так что 50% цены аренды  квартиры за один месяц все же придется заплатить посреднику.
Еще один важный момент – договор аренды. Его лучше  зафиксировать в письменном виде. Поскольку велика вероятность возникновения  конфликтов при договоре, основанном на устных договоренностях из-за того, что  каждая сторона может трактовать его в свою пользу, что часто и происходит.  Письменный договор спасет также и от неожиданно возникшего у хозяина желания  поднять стоимость аренды. В идеальном варианте договор  аренды подлежит нотариальному заверению.
Однако столичные рантье предпочитают обходиться без услуг  нотариуса, поскольку, во-первых, нотариус обязан уведомить налоговые органы о  таком договоре. Во-вторых, это дополнительная статья расходов для владельца  квартиры. За нотариальное оформление уплачивается госпошлина в размере 1% от  суммы договора аренды. Кроме этого владелец квартиры должен уплатить 15% налог с  дохода от сдачи недвижимости в аренду.
Перед  заключением договора аренды не забудьте проверить юридическую  чистоту документов. Последователей Остапа Бендера по-прежнему очень много,  поэтому в обязательном порядке требуйте от владельца квартиры документы,  подтверждающие его право собственности, такие как свидетельство о праве  собственности на жилье (в случае приватизации) или договор, подтверждающий право  собственности (договор купли-продажи или договор дарения).