тема: ремонт
В Европе каменистые сады стали появляться сравнительно недавно – со второй половины прошлого века.
Посетители этих ландшафтных садов долго любовались творениями рук тамошних садовников, а потом решили перенести эти горные красоты к себе на дачи.
Камни укладываем осенью
Пристроить каменистую композицию лучше на видном солнечном месте: перед домом, возле газона, водоема или уголка отдыха. Главное, не прятать сооружение от глаз и не размещать под деревьями – чтобы осенью не очищать от листьев.
В каменистых садах главное, конечно же, камни. Сделать из них можно рокарии, горные долины, ручьи и склоны, каменные гряды, овраги, скалы, склоны, ущелья и сами альпийские горки. Так что, если нужно красиво замаскировать склон, обыграть впадину, разнообразить равнинный ландшафт, оформить террасу или просто куда-то пристроить камни, оставшиеся после закладки фундамента и дорожек, такой вариант как раз для вас.
Именно благодаря камням садики не теряют своей декоративности даже зимой, поэтому подобрать и уложить валуны – особое искусство. Обычно используют гранит, известняк и песчаник. Гранит достаточно многоцветен, и тут главное не переборщить. Известняк быстро покрывается мхами и лишайниками, придавая горке живописный вид, а песчанику легко придать форму – он поддается обработке.
Подойдут и все известковые породы – травертин, известковый туф, доломит. Они пропускают воду, воздух и именно с ними в естественных горных условиях произрастает наибольшее число растений.
Обычно используют гранит, известняк и песчаник. Гранит достаточно многоцветен, и тут главное не переборщить. Известняк быстро покрывается мхами и лишайниками, придавая горке живописный вид
Укладку самих камней лучше приурочить к осени – за зиму камни утрамбуются, просядут – весной же можно будет подсыпать свежий груз и посадить растения. Сейчас же стоит начать продумывать композицию и «собирать материал».
Альпинарий – не могилка
Участок очищают от сорняков, вынимают грунт примерно на 20 см, готовят дренаж – засыпают выемку сначала щебнем, керамзитом или гравием, потом песком. Хорошо трамбуют.
Следующий шаг – участок покрывают слоем грунта в 30–40 см, формируют рельеф и тщательно его втаптывают. Затем укладывают камни, заглубляя их в грунт примерно на треть. Сначала заглубляется один слой камней, потом другой, третий.
Главное требование к саду – устойчивость камней. Поэтому закреплены в грунте они должны быть очень прочно, так, чтобы не шатались, если встать на любой. Выглядеть это должно естественным образом, так что никакой симметрии. И никаких вертикальных камней и большого камня в центре композиции – чтоб альпинарий могилку не напоминал.
Промежутки между камнями могут быть пошире и поуже, сверху насыпают землю. Смесь не очень плодородная: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и торфа, 1 часть песка и гальки. Теперь можно высаживать растения.
Городить альпийскую горку повыше не стоит – это не главное достоинство каменистого сада. Главное, чтобы выглядела естественно и пропорционально.
Плохо, если альпийская горка выпирает эдаким бельмом на глазу. В идеале она должна выглядеть так, будто бы стояла здесь столетия.
Подкармливать не нужно
Когда каменная композиция готова, приступаем к высаживанию растений. Поскольку такое украшение сада должно служить годы, растения подбираем многолетние. Сначала сажаем самые крупные, например, хвойные – можжевельники, горные сосны, а еще магонии, рододендроны, самшиты.
За ними выискиваем место для травянистых многолетников – ирисов, хост, лилейников. И как завершающий этап – почвопокровные: очитки, карликовые папоротники и осоки, горечавки, камнеломки, эдельвейсы, стелющиеся флоксы, тимьяны.
Правил посадки несколько – на вершине не стоит размещать высокие растения, крупные растения не нужно сажать с мелкими камнями. Почвопокровные не должны закрывать поверхность всех камней. А любителей кислотных почв – рододендроны и верески – не нужно сажать на известняке, имеющем слабощелочную реакцию.
После того как все растения посажены, остается только укрепить мелкие камни и хорошенько полить альпийскую горку. Однако это не значит, что о каменистом саде нужно забыть. Если за горкой не ухаживать, то через некоторое время она превратится в каменистый холмик. Но уход за каменистым садом не очень сложный – летом нужно слегка рыхлить почву и убирать сорняки. Подкармливать не нужно, чтобы растения усиленно не росли, весной нужно следить, чтобы камни были хорошо уплотнены, подсыпать, трамбовать землю, при необходимости подсадить новые растения.
Если же сил, времени и желания на обустройство альпийской горки нет, то стоит обратиться к помощи профессионалов. Специально приглашенный садовник возьмется воссоздать кусок альпийской природы примерно за $200 за кв. м – и это, конечно, без стоимости камней и растений.
2009-02-13 00:00
Автор: КиевградЪ.info
Также читайте |
Последние объявления |
|
строительство:
проектирование
Uncensored japan the best free uncensored japanese
|
строительство:
проектирование
Useful site <a href=https://bazaar-darknet-market. Com>bazaar darknet market</a>.
|
строительство:
проектирование
Learn More Here https://colend. Lat.
|
строительство:
юридические услуги
Elements (case, binding).
|
строительство:
юридические услуги
Europe, and in Ancient Russia.
|
строительство:
оборудование
Заборы, ворота, навесы – изготовление и монтаж от
|
строительство:
оборудование
Сітка - таблетка для камери згорання автономного
|
строительство:
оборудование
Сітка котла для автономного дизельного опалювача
|
строительство:
оборудование
Випарна сітка для автономних обігрівачів Eberspacher
|
строительство:
оборудование
Сіточка предпускового підігрівача 14ТС-10 Теплостар
|
строительство:
оборудование
Блок керування 18ЖД. 24. 8106. 200
|
строительство:
оборудование
Компресор кондиціонера на трактор John Deere 8400
|
строительство:
оборудование
Кришка блоку керування ПРАМОТРОНіК 30. 8101. 202.
|
строительство:
оборудование
Датчик температури тосола Hydronic D9W/10
|
строительство:
оборудование
Датчик температури вихідної рідини 422. 3828-01 (новий
|
|
|